Войти

Что нужно знать выкачке меда?

Интересные новости

Самое увлекательное и интересное в пчеловодстве - это сбор урожая, то есть выкачка меда. Да, об этом тяжело думать, ведь пчелы очень долго и плодотворно работали, но мед нужно выкачивать, чтобы мед не забродил и не стал обузой для пчел. Инструменты которые нам понадобятся, их немного - это прежде всего костюм для пасеки, дымарь, нож для пасеки,переносной ящик, для рамок с медом, вода, медогонка, которая должна стоять в закрытом помещении (палатка, сарай). Мед выкачивается в несколько этапов - это сбор запечатанных рамок и закладывание пустых сушек, опрысканных водой. В процессе сбора нужно быть внимательным. Рамки с расплодом не брать и рамка должна быть запечатана хотя бы на половину. Перед тем как вставить в медогонку рамки, нужно снять забрус (запечатка на сотах). Правильно снимать - нужно поставить рамку на ребро и срезать ножом сверху вниз, в труднодоступных местах пройтись шкребачкой, очищая забрус очень тщательно. Собранные рамки вставляете в машину для выкачки (медогонка) и запускаете механизм.  Внимание, если медогонка не электрическая, крутить нужно в каждую сторону по сорок- пятьдесят секунд и повторять эту процедуру дважды. Во время время вращения рамок с сот вылетает мед и стекает на дно медогонки. После наполнения открывайте слив и сливайте мед в тару ( пластмассовые бочки, ведра, алюминиевые бидоны). После окончания сбора, тару с медом нужно очень плотно запечатать и поставить хранится в темное, холодное место. 

Чем питаются пчелы

Интересные новости

Мы все едим что бы жить, у пчел также, они тоже питаются, чтобы работать и также жить. Пчелы едят немного, но больше всего они едят зимой. Они много что едят -  это пыльца, мед, маточное молочко. Они много приносят меда и очень много работаю.  Рабочая пчела живет тридцать или тридцать-три дня, поэтому она  не много съедает. У пчел небольшой желудочек он вмещает всего лишь 0,45 грамм пищи. Еще  пчелы едят нектар цветов и сахарный сироп которым мы подкармливаем их к зиме. Зимой пчелы едят больше, поэтому им нужно больше время на переработку мёда.

Как правильно сделать медовуху из меда

Интересные новости

Есть много способов приготовления этого напитка. Медовуха является слабоалкогольным напитком, примерно 16 градусов. Для этого нам нужны такие инградиенты: 3-4 литра кипяченой или очищенной води, два или полтора килограмма густого меда. желательно липовый или гречневый, кило или полтора килограмма сахара, 50 грамм дрожжей. Процесс приготовления медовухи. Вода плюс сахар и половину меда очень хорошо размешать в приготовленной заранее кастрюле и поставить на средний огонь. Прогреть эту массу примерно к 50 градусам. После этого продержать 15 минут на этом огне. И главное не забывайте помешивать чаще, чтобы не образовалась пленка сверху. И очень внимательно следите за медом, что бы он не пригорел. После этого снять жидкость с огня и охладить к температуре 20-25 градусов, чтобы не вывести дрожжи. Потом добавьте в кастрюлю разваренные дрожжи, прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 1-2 суток. Далее снимите пену,которая образовалась и имеющюю смесь в кастрюле перелить в стеклянный бутыль. На бутыль одеть медицинскую перчатку или специальную крышку с отверстрием и трубочкой. Налейте в 0,5 литровую баночку воды и опустите трубочку в банку, которую мы использовали ранее. Во втором случае в перчатку прокалывается маленькая дырка.
Уже готовый инвентарь поставьте в теплое темное месть и забыть о нем на 5-6 дней. За этот период брожение должно быть окончено, вы увидите это по тому что перестанет выходить воздух в банку с водой и лежащей перчатку. Для того что бы полностью убедится, возьмите спичку и поднесите к бутлю, если огонь не станет сильнее, это значит , что брожение закончилось. В итоге будущая медовуха перецеживается, что бы не оставалось осадка, потом где то 1 месяц нужно придержать ее в темном холодно месте( погреб или холодильник). После окончания срока нужно процедить еще раз и добавить изначально оставшийся мед, медленно помешивая. И на ваше усмлтрение, разлить по пластикам или стеклянным бутылкам. Все, теперь мед можно употреблять. Если хотите что бы он был выдержаней, оставьте напиток на 2-3 дня отдохнуть.

Пчеловодство, начать заниматься без вложений

Интересные новости

Бизнес с пчелами очень выгодная и прибыльная вещь. И чтобы начать заниматься этим прибыльным бизнесом не обязательно тратить деньги или отлажывать стартовый капитал. Этого можно достичь своими силами, это очень просто. Вам понадобится немного усилий и некоторый инвентарь. Нужно будет закупить немного доски и фанеры. С доски нужно сделать небольшой каркас и потом обить фанерой, сбоку нужно сделать леток чтобы пчелам можно было с легкостью попасть во внутрь. Верхнюю часть ройницы нужно накрыть фанерой и присверлить к ройнице чтоб ветер не здул.
Во внутрь нужно положить одну сушку и две рамки с вощиной, на верх рамок нужно положыть плёнку чтоб не промокало. Леток можна натереть прополисом, чтоб привлечь пчел, или купить специальные ворсинки пропитаны воском и прополисом и еще можно побрыскать на рамки жидким прополисом, его можно преобрести в аптеке и пасечних магазинах. Когда всё готово нужно ройницу крепко обмотать проволкой, которую потом прийдётся крепить. Ловушку для пчел нужно устанавливать на высоте не менее двух с половиной метров над уровнем земли, ловушка должна быть крепко примотана к дереву и хорошо закрита листвой дерева. Такие ловушки нужно устанавливать в лесу, или на пасеке, или где-то в саду. Самое лучшее время начинается с мая и заканчивается где-то в конце июля.

Клещи, какой вред пчелам

Все о пчелах / Интересные новости

Увсех есть слабости, и пчелы не стали исключением. Да, на первый взгляд и не скажешь, что они такие уязвимые. Это клещи - их есть много видов: вароа, гнилец и так далее. Они не нападают роями, они нападают тихо и незаметно, проникая в расплод, и начинают питаться пчелиными детками. Пчела не замечает клеща и запечатывает расплод, и клещ начинает рости и начинает сам плодиться и размножаться и всё улей заражен, клещ и начинает погибать. Клещами клещи. Розплод пропал, оставшиеся пчёлы пытаются работать и сохранять матку, когда пчел уже мало то матка погибает и всё семя пчел пропала.
  Как же это предотвратить? Есть много способв: самые простые это купить протево-клещевые пластины их можно приобрести в любом пасечном магазине, но это не очень эфиктивно, но действено. Но эсть и народные методы они болие проверени и болие ефектней они помагали сохранять семи пчел много лет и очень много пасечником болие склоны к народным методам. 

Покраска ульев зимой

Все о пчелах / Интересные новости

Внимание нужно уделять не только пчелам, мёду и воску, но и покраска ульев. Это тоже не мало важное занятия и очень полезное для ульев.
  И так, зима-  это отличное время для покраски улья, в котором на данный момент живут пчелы. В этой процедуре нужно быть осторожным и внимательным, поскольку улей не пустой и населён зимующими пчелами. Нужно закрыть переднюю часть улья клеёнкой и затереть старую краску что бы новая краска легла лучше краска. Леток и все дыры должны бить закрыты в улье, что бы запах краски не попал во внутрь и не навредил пчелам. После того как покрасили все стороны, кроме передней части, нужно снять клеёнку с улья и заклеить лётки ватой и сверху скотчем, очень крепко что бы не отпал. Краска быстро сохнет, ее можно приобрести в пасечных магазинах. Всё - ульи покрашены, зима - это лучшее время для покраски ульев.
  

Мёд как создается

Интересные новости

Мед это не только сладкое и полезное вещество. Мы его употребляем везде в пищу, в косметику, в лекарство и т. д. Но мы не знаем как он трудно добывается, каким трудом пчелы его создают.
Для создания сладкого эликсира, пчелы встают очень рано и начинается трудный, рабочий день. После подьема с улья вылетает специальный рой пчел и отправляется на добычу пыльцы. Это очень долгая и трудная процедура. Пчела облетает большую територию, длиною 12 километров от своей семьи. Пчелы могут собирать пыльцу с цветов, деревьев или плодов. Когда найден драгоценный груз(средний вес которого 80 грамм), она начинает собирать к себе на лапки. Погрузив все это на себя она отправляется к себе домой. При прибытии она передает пыльцу другому рою пчел, который розносит по улью - половину на корм расплода, а другую часть на мед. После получения третьей группы пчел пыльцы, они начинают ее разогревать к очень высокой температуре. И в соты начинают капать маленькие капельки меда, эта процедура длится примерно сутки. После того как сота(70мг) с медом заполнена, червертая группа начинает запечатывать полные соты. И уже в конце сезона, перед выкачкой меда, когда все рамки запечатаны и полны можно только представить как тяжело трудились пчелы и какой мед у них.

Правильное хранение воска и восковых рамок

Интересные новости





Не только пчёлы требуют внимания. Готовые рамки с воском те, что остались после выкачивания мёда также требуют правильного ухода. Я расскажу вам, как правильно подготовить к зиме рамки что бы можно было ими свободно пользоваться на следующий сезон. 
  Во-первых, рамки нужно максимально очистить от всего мёда, пыльцы и так далее, обязательно  нужно высушить что бы потом не поцвело. Рамки нужно беречь в тёмном сухом месте, ниже чем при комнатной температуре. Емкость для рамок можно сохранять в железной или деревянной коробке в виде улья. Он должен быть полностью герметичным что бы туда не пролезла мышь или даже моль. Это важно, поскольку моль начинает там откладывать яйца и рамку уже можно выбрасывать. Не забивайте, пчёлы любят очень аккуратную и чистую роботу. После сезона роботы на пасике, как пчёлы так и инструменты должны быть помыты и почищены от всего и они прослужат вам очень долго. 




Правильное хранения мёда

Интересные новости

Когда вы уже приготовили пчел к зиме и всё сделали,  готовы войти в зимнюю пору года. Есть немало важная  вещь которую тоже нужно учитывать -  это хранения мёда. После выкачивания, он должен был уже осесть и должен находиться в жидком виде. Пересмотрите еще раз внимательно не скис ли мёд, нет ли в нём никакого мусора... Нужно сохранять в тёмном и холодном месте что бы температура не превышала комнатную. Бывают разные виды мёда это: гречневый, подсолнечный, липовый, акационный.
 Подсолнечный - самый распространённый и самый наиболее сахаро-вместимый, поэтому он очень быстро начнёт кристализироваться и затвердевать. Такой мёд лучше беречь в пластмассовой или стеклянной таре.
 Другие виды не настолько быстро густеют, поэтому в зиму можно свободно входить с этим лакомством, они удержат все витамины к весне. 


Как зимуют пчелы?

Интересные новости

Всем известно, что пчёли всё лето работают навынос. Пчела живёт 30 дней, а матка живет до 2 лет, поэтому думайте перед перед тем что бы их убивать. Не много тех, кто знает как проводят зиму пчелы в ульи. В средине осени мы закрываем пчёл на зимовку, после чего они не прекращают свою роботу в улье, начинается самая настоящая подготовка к холодам. Пчелы начинают утеплять свой домик всема ресурсами(прополисувания, сокращение рамок...). Подготовить матку к зиме - это очень трудная и долгая процедура, пчёлы начинают собираться вокруг матки и сдвигаться на средины рамок и также начинают печатать соты с медовым сиропом. Пчёлы которые занимаются розплодом начинают усиленно согревать и печатать свежий розплод. Всю зиму пчелы трудяться неменше чем летом. За зиму у пчел увиличивается семья, а мёртвые пчелы падают на днище улья. Всю зиму пчёли не прирывно жужжат, если приложить ухо к улью то можно услышать, это говорит о том что пчелы греють свой росплод.



В перёт Назат

Навигация